У "Невского центра" может появиться новый хозяин

« Назад

03.02.2017

Финская компания Stockmann продаёт свой последний готовый бизнес в России – Торговый комплекс "Невский центр", расположенный в самом центре Санкт-Петербурга.

   Финская компания Stockmann продаёт свой последний готовый бизнес в России – Торговый комплекс "Невский центр", расположенный в самом центре Санкт-Петербурга.

   Претендующая на покупку компания нашлась, но продажа не принесет прибыли владельцу.

   "Невский центр" – это современный ТРК в центральной части города.  У него прекрасная инфраструктура и наполненность арендаторами. Однако хозяева комплекса, финская сеть Stockmann, выставила его на продажу. Первыми о желании купить помещение с арендатором высказал фонд под управлением американского инвестиционного банка Morgan Stanley. Эту информацию передали некоторые из участников переговоров по поводу продажи. Официального заявления ни в той, ни другой компании пока ещё не было.

   Банк Morgan Stanley интересуется объявлениями о продаже крупных торговых центов у нас в России. Весной прошлого года было известно, что проводились переговоры по поводу приобретения в Москве 4 крупных ТЦ.

   Сейчас он заинтересовался Питерским "Невским центром". Скорее всего, интерес кроется в том, что недалеко расположен им принадлежащий с 2011 году ТЦ "Галерея". Сумма сделки была равна $1,1 млрд. Наличие одного хозяина предотвратит конкуренцию, а поток клиентов можно отрегулировать позиционированием товаров, которого как раз не хватает Невскому.

   Состоится сделка или нет,  и по какой цене, обсуждают аналитики. Дело в том, что в настоящее время рыночная стоимость объекта ниже, чем инвестированные в него средства. Он был открыт в 2010 году. Общая площадь составляет 91 000 кв.м, половина площади 45 000 можно сдавать в аренду. Всего инвестиции финской стороны составили €170 млн. Однако, участники рынка коммерческой недвижимости считают, что сейчас этот объект может стоить $180–200 миллионов. В департаменте оценки Банка Готового Бизнеса (Biz-Bank) говорят о более консервативной стоимости “Невского центра” - $160-170 млн. 

   Представителями Stockmann Group говорилось, что на 01.01.2016 г. балансовая стоимость составляла €181 млн. ($197 млн) и продажа этого объекта могла бы улучшить финансовое состояние компании. Нужно отметить, что "Невский центр" – это последний актив Stockmann в Санкт-Петербурге. 

Рейтинг@Mail.ru