Аналитики просчитались – продажи готового бизнеса в 2016 году снизились!

« Назад

04.02.2017

Анализ предложений по продаже бизнеса на сайте Avito в последнем квартале прошлого года показал, что продажи пошли на спад, цены – тоже.

   Как известно, Avito, самый большой портал по размещению объявлений различного рода, поэтому проведенные на нем исследования, отражают имеющиеся тенденции по всей стране. Готовый бизнес всегда представлял интерес для покупателей, но цифры прошлого года говорят об обратном. Спрос на него снизился в среднем по России на 6.2% при падении средней цены на 5%. В денежном выражении она составила 3.6 млн. рублей. Однако при более конкретном анализе спад произошёл все-таки не везде. В Самаре, Ростове-на-Дону и Казане число желающих купить готовый бизнес наоборот выросло, причем значительно, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где цифры практически не поменялись.

   Наибольший интерес со стороны покупателей готового бизнеса вызывали 2 сферы: услуги населению и торговля. Более половины от общего спроса приходится на них. Интерес прослеживался также в запросах «Общественное питание» - 14%, а вот заниматься строительством или ведением сельского хозяйства желающих совсем мало - 1,7% и 2,3% соответственно.

   Дело в том, что продажная цена в этих сферах достаточно высокая. Чтобы стать обладателем готового бизнеса в сельском хозяйстве в среднем надо иметь 12 млн. рублей, в строительной отрасли не менее 5 миллионов. Обе цифры не маленькие, а риски ведения бизнеса велики. Более доступным вариантом для россиян сейчас стали интернет-магазины. Средняя цена такого бизнеса в 4 квартале составила 550 тысяч рублей. Причем по исследованиям на Avito спрос на них продолжает расти. Если в разделе «Торговля» интерес к предложениям упал, то для интернет магазинов наоборот вырос. Это единственный сектор, который дал такие показатели. Однако, цены по городам на интернет магазины имеют очень большой разброс. Например, реальная цена в Перми составляет всего около 33000 рублей, в Волгограде – чуть выше, а вот в Питере она приближается к 1 миллиону, что даже выше, чем в Москве.

  Тенденция снижения интереса к покупке бизнеса прослеживается не только в последнем квартале. Приобрести готовые бизнесы желающих становится с каждым годом в сложившейся ситуации всё меньше. Население не имеет достаточно денежных средств и не может делать крупные инвестиции, поэтому старается выбрать более дешёвые варианты из имеющихся предложений.

Рейтинг@Mail.ru